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콤부차의 효능과 직접 만들어보는 나만의 레시피

콤부차(Kombucha)는 중국을 비롯한 아시아 지역에서 기원한 것으로 알려져 있으며 오랜 역사를 가지고 있습니다. 유래가 정확하지는 않지만 중국에서 사용되던 다양한 발효 음료 중 하나로 발전된 것으로 추정을 하고 있습니다. 건강에 좋다고 알려진 콤부차는 주로 홍차나 녹차 등의 차 추출물에 원당(설탕의 재료)과 효모 및 박테리아의 집합체(SCOBY)를 첨가하여 제조됩니다. 이러한 미생물들의 공생적인 작용을 통해 차의 당이 발효되어 알코올과 다양한 유기산이 생성됩니다. 이 과정에서 프로바이오틱 성분이 형성되어 소화기 건강에 도움이 되고 면역 시스템을 강화하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 
 

목차

1. 콤부차의 효능과 장점

2. 집에서 만들어보는 나만의 콤부차

3. 콤부차의 카페인 함유 정도

4. 콤부차를 활용한 다이어트

콤부차-효능-장점-카페인-다이어트-주의사항

 

콤부차의 효능과 장점

 

프로바이오틱 효과

콤부차는 효모와 박테리아의 공생 작용을 통해 생성되는 프로바이오틱 성분을 함유합니다. 프로바이오틱은 소화기 내에서 유익한 미생물의 균형을 유지하고 소화 과정을 개선하는데 도움을 주며 소화기 건강을 지원하고 소화불량, 변비 등의 문제를 완화하는데 기여할 수 있습니다.

 

면역 시스템 강화

콤부차에는 프로바이오틱 성분 뿐만 아니라 다양한 비타민과 미네랄이 함유될 수 있습니다. 이들 영양소는 면역 시스템을 강화하고 체내의 염증을 줄이는 역할을 할 수 있습니다. 면역 체계의 강화로 감염병 예방 및 통제에 도움을 줄 수 있습니다.

 

소화 개선 및 영양 흡수 증진

효모 및 박테리아 발효 과정을 통해 생성되는 유기산들은 소화를 개선하고 영양소의 흡수를 증진시킬 수 있으며 소화 과정에서의 불편함을 줄이고 체내에서 영양소를 효율적으로 활용할 수 있도록 도와줍니다.

 

체내 독소 제거

발효 과정에서 생성되는 유기산과 항산화 물질은 체내 독소를 제거하고 셀프 디톡스 효과를 돕는 역할을 할 수 있습니다. 이로써 피부 건강 개선 및 미세먼지 등 외부 환경으로부터의 손상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

집에서 만들어보는 나만의 콤부차

 

재료

  • 홍차 또는 녹차 봉지 (2~4개)
  • 설탕 1컵
  • SCOBY (효모 및 박테리아 집합체, 인터넷으로 구매가능)
  • 과일 주스, 과즙 혹은 사과 식초 등

 

 

레시피

  1. 홍차나 녹차 티백을 끓는 물에 우려냅니다. 추출물이 식으면 설탕을 넣어 다 녹을때까지 저어줍니다.
  2. 완전히 식혀줍니다. (만약 열기가 있다면 SCOBY가 손상될 수 있습니다.)
  3. SCOBY를 투여합니다. 스코비는 미생물 막으로 보호되고 있는데, 이 막이 음료의 발효를 돕습니다.
  4. 주스를 추가합니다. 발효된 콤부차 또는 과일 주스 등을 의미하며 빠르게 발효가 진행되기 시작합니다.
  5. 잘 섞어서 유리병에 담습니다. 밀폐시켜 공기를 차단해야 합니다.
  6. 병을 어둡고 서늘한 곳에 두고 1~3주 정도 발효가 진행되도록 합니다. 발효 과정 중 SCOBY가 음료 위로 떠오르는 것을 관찰하실 수 있습니다.
  7. 발효 기간이 지나면 다양한 과일이나, 과즙 등을 섞어 맛을 첨가할 수 있습니다.
  8. 다양한 과일 등을 섞은 후 음료를 냉장 보관하여 신선한 상태로 유지합니다.

다양한 재료를 섞어서 만들어보는 콤부차

 

 

주의사항

  1. 콤부차 제조 과정 중에는 청결하게 유지하는 것이 중요합니다. 제조 전 병이나 도구는 깨끗하게 세척하여야 하며 손을 깨끗이 씻어서 오염되지 않도록 신경 써야 하며 반지나 팔찌 등은 가능한 한 벗어주고 제조를 하세요 처음 제조 시 적은 양으로 도전하세요. (맛과 발효도에 대한 이해가 필요합니다.)
  2. 레시피의 순서를 지켜서 제조해야 합니다.
  3. 공기로부터 최대한 밀폐하는 것이 중요합니다. 만약 노출이 되면 음료가 산화되어 맛이 변할 수 있습니다.
  4. 발효 시간은 기온과 환경에 따라 달라질 수 있으므로 초기 제조 시에는 매일 음료를 확인하여 발효 상태를 체크합니다. 원하는 발효 상태에 도달하면 발효를 중단합니다.
  5. 콤부차는 발효 과정에서 약간의 알코올이 생성됩니다. 홈메이드로 만든 경우에는 알코올 함량을 확인하고 드실때 아이들은 마시는 것은 추천하지 않습니다.
  6. 사용한 병은 깨끗하게 유지하고 사용 전에는 병을 세척하고 건조시켜야 합니다.
  7. 완성된 콤부차는 냉장 보관하여 신선한 상태를 유지합니다.

 

 

콤부차의 카페인 함유 정도

  • 콤부차에는 카페인이 함유되어 있습니다. 주로 홍차나 녹차를 사용하여 제조되기 때문으로 차의 특성상 일부 카페인이 포함되어 있습니다.
  • 하지만 콤부차의 카페인 함량은 적은 차보다 적은 편입니다. 발효 과정에서 일부 카페인이 분해되거나 변환되기 때문입니다. 커피나 일반적인 차에 비해 카페인의 함량이 적으 편이므로 카페인에 대한 걱정을 하지 않으셔도 됩니다.

 

콤부차를 활용한 다이어트

  • 콤부차는 저칼로리 음료로서 다이어트 중에 물 대신 마실 수 있는 대안으로 꼽히기도 합니다. 칼로리 자체가 낮고 당이 포함된 무알콜 음료이기 때문입니다. 또한 프로바이오틱 성분이 소화를 개선하고 배변 활동과 대사를 촉진시켜 줍니다.
  • 콤부차는 소화를 돕고 배변활동을 촉진하므로 마시면 포만감을 느낄 수 있어 과식을 억제하고 다이어트에 도움이 됩니다.
  • 다이어트 중에는 당이나 고칼로리 음식을 제한하는 경우가 많습니다. 이럴 때 콤부차는 당이 함유된 음료를 대체하는데 좋은 선택지 입니다. 하지만 콤부차에 과일이나 다량의 주스를 섞을 경우 당분이 더해질 수도 있으므로 섭취 시 확인이 필요합니다.

 

 

다이어트 활용 시 주의사항

  • 콤부차가 다이어트에 대한 직접적인 연구 결과가 부족하므로 그 효능에 대한 결과는 사람마다 차이가 있을 수 있습니다.
  • 발효 과정에서 알코올이 생성되므로 다이어트 시 알코올의 섭취를 제한하는 경우 이 점을 고려하여야 합니다.
  • 콤부차 역시 당을 함유하고 있으므로 다이어트 중에 칼로리 및 당분 섭취량을 확인 하는 것이 중요합니다. 적당량을 섭취하여서 다이어트 목표에 맞추는 것이 중요합니다.

 


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